Ann Allergy. 1994 May;72(5):462-8.

Cibi e additivi sono cause comuni del disordine di attenzione e iperattività nei bambini.

Boris M, Mandel FS.

North Shore Hospital-Cornell Medical Center, Manhasset, New York.

Il disordine di deficit di attenzione e iperattività (ADHD) è un problema neuropsicologico che è nocivo ai bambini ed ai loro genitori. Malgrado gli studi precedenti sul ruolo degli alimenti, i conservanti e i coloranti artificiali nell'ADHD questo argomento rimane controverso. Questa ricerca ha valutato 26 bambini che raggiunsero i criteri dell'ADHD. Il trattamento con una dieta multipla ad eliminazione di item ha mostrato che 19 bambini (73%) hanno risposto favorevolmente, P < .001. Nella prova aperta, tutti e 19 i bambini hanno reagito a molti alimenti, coloranti e/o conservanti. Una prova cibo placebo doppio cieco controllatola (DBPCFC) è stata completata in 16 bambini. Ci fu un miglioramento significativo nei giorni del placebo rispetto ai giorni della prova (P = 003). I bambini atopici con ADHD hanno avuto un tasso di risposta significativamente più alto che il gruppo non atopico. Questo studio dimostra un effetto benefico della eliminazione degli alimenti reattivi e dei coloranti artificiali in bambini con ADHD. I fattori dietetici possono svolgere un ruolo significativo nella eziologia della maggior parte dei bambini con ADHD.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=PubMed&cmd=Retrieve&list_uids=8179235&dopt=Citation

Torna all'indice
Home page