Integr Physiol Behav Sci. 1998 Jan-Mar;33(1):49-60.

Effetto dei supplementi nutrizionali sul disordine da deficit di attenzione-iperattività.

Dykman KD, Dykman RA.

Mannatech Inc., Coppell, Texas 75019, USA.

 

Questo studio segnala gli effetti di due prodotti dietetici sulla severità dei sintomi in bambini con diagnosi confermate di disordine da deficit di attenzione-iperattività (ADHD): un prodotto di gliconutrizionale che contiene i saccaridi conosciuti per essere importante nel funzionamento della salute ed un prodotto fitonutrizionale che contiene frutta e verdure secche. Diciassette bambini con ADHD sono stati reclutati da un gruppo locale di supporto parentale. I genitori di cinque dei soggetti non avevano i loro bambini in trattamento con metilfenidato. Dei dodici restanti, tutti in trattamento con metilfenidato, sei sono stati lasciati alle dosi prescritte (assegnazione casuale). Gli altri sei ebbero i dosaggi ridotti della metà dopo due settimane (la durata dello studio era di sei settimane). I soggetti sono stati valutati inizialmente e tre volte successive durante le sei settimane (disegno longitudinale normalizzato). Gli items del disordine del comportamento per l'ADHD, Disordine Oppositivo Provocatorio (ODD) e Disordine della Condotta (CD) come elencato nel Diagnostic and Statistical Manual for Mental Disorders (DSM IV) (Association Psichiatrica Americana, 1994) sono stati valutati dagli insegnanti e dai genitori su una scala a 3 punti. Inoltre è stata inclusa una Side Effects Scale descritta da Barkley (1990). I bambini hanno ricevuto il supplemento gliconutrizionale per le intere sei settimane. Dopo tre settimane, il supplemento fitonutrizionale è stato aggiunto alla dieta per aumentare la probabilità di risultati positivi. Il supplemento gliconutrizionale ha fatto diminuire il numero e la severità dell'ADHD, sintomi collegati di CD e ODD e gli effetti collaterali in tutti i gruppi durante le prime due settimane dello studio. C'era poca ulteriore riduzione con l'aggiunta del supplemento fitonutrizionale. Dalle osservazioni i tre gruppi di studio non hanno differito statisticamente nel grado di riduzione. I risultati attuali indicano che i sintomi di ADHD possono essere ridotti tramite l'aggiunta alla dieta dei saccaridi usati da corpo nella sintesi del gliconiugato.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=9594355&query_hl=1&itool=pubmed_docsum